ГлавнаяРегистрацияВход Информационный сайт о эксплуатации ГРП и газоснабжении Понедельник, 04.03.2024, 04:39
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2019 » Февраль » 16 » "Газпром нефть" планирует использовать мощности суперкомпьютера Политехнического университета в области геологоразведки
08:06
"Газпром нефть" планирует использовать мощности суперкомпьютера Политехнического университета в области геологоразведки

В рамках взаимодействия Научно-технического центра "Газпром нефти" и Санкт-Петербургского политехнического университета в области геологоразведочных работ специалисты компании изучили возможность обработки данных при помощи высокопроизводительных вычислительных систем – суперкомпьютера Политеха, являющегося третьим по мощности в России. Производимые вычисления в области сейсморазведки, гидродинамического моделирования, геомеханики и моделирования ГРП позволят в 2-4 раза сократить время расчётов и увеличить объём обработки данных.

В начале 2017 года на суперкомпьютере Политеха было установлено и протестировано программное обеспечение для обработки сейсмических данных и построения гидродинамических моделей, а затем с помощью специалистов суперкомпьютерного центра, был отлажен и оптимизирован процесс запуска программных модулей и заданий для проведения тестов. Тестовые расчеты являются наиболее современными ресурсоемкими процедурами, применяющимися при обработке наземных сейсмических данных. Установленное в Суперкомпьютерном центре программное обеспечение совместимо с уже имеющимся в Научно-техническом центре "Газпром нефти" и используется для выполнения наиболее высокопроизводительных и ресурсоемких задач построения глубинно-скоростных моделей и выполнения глубинных миграционных преобразований, а также многовариантного моделирования с использованием больших объёмов данных. Работа на суперкомпьютере будет осуществляться удаленно – с компьютеров Научно-технического центра "Газпром нефти".

"Эффективность нефтяных компаний сегодня напрямую зависит от применения новых технологий. Количество информации, с которой сегодня приходится работать в любой крупной индустриальной компании, – колоссально. Учитывая специфику нашей отрасли, нам часто приходится иметь дело с разнородными и малоструктурированными данными, особенно когда речь идёт о сложных запасах. Наша задача – применять доступные мощности самых современных вычислительных систем для обработки информации, использование суперкомпьютера – как раз один из вариантов решения таких задач", – сказал глава дирекции по технологиям, генеральный директор Научно-технического центра "Газпром нефти" Марс Хасанов.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 206 | Добавил: vietire1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • контрольная трубка на газопроводе

  •  

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz